Pesquisa realizada na Universidade da Amazônia (Unama), em Belém, identificou práticas como reutilização de resíduos, aproveitamento de esterco como adubo e compostagem (reciclagem do lixo orgânico), difundidas entre 42 produtores rurais associados a duas cooperativas que atuam na região nordeste do estado. Também foi observada a reutilização de água das chuvas e até mesmo dos igarapés – cursos d’água característicos da região amazônica – para a irrigação, demonstrando preocupação com a preservação desses reservatórios naturais.
“A economia circular engloba práticas de uso, reuso, customização e reciclagem, por exemplo, aumentando a vida útil dos recursos naturais e das matérias-primas, para que eles possam, por meio de um ciclo fechado, ter maior reaproveitamento”, explica a professora da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Cyntia Meireles, coordenadora do projeto ao qual a pesquisa está vinculada. “Saímos da perspectiva de uma economia linear, em que os recursos naturais geram um produto ou serviço e depois são descartados, para o entendimento de que o aumento da vida útil desses recursos pode gerar negócios sustentáveis”, analisa.
Instituições financeiras têm exigido a adoção de práticas pautadas pela sustentabilidade como um dos critérios para conceder crédito a pequenos agricultores. O mapeamento dessas iniciativas pode ajudá-los a conseguir financiamento para implementar tecnologias que exigem maior investimento, como o uso da energia solar e de biodigestores – equipamentos que usam resíduos orgânicos para geração de eletricidade e produção de biocombustíveis.
Outra contrapartida da pesquisa é a preparação dos cooperados para aumentar sua competitividade no mercado. “Depois que oferecemos uma capacitação sobre licitação e formação de preço, eles conseguiram ter vantagens competitivas e ganharam uma licitação com lucro”, conta a pesquisadora Cilene Aragão, autora do estudo desenvolvido na Unama, que ela apresentará como tese de doutorado no próximo mês de junho.
Ouça o novo episódio do Podcast Humanamente para saber mais sobre a pesquisa.
Sobre o projeto
O projeto “Sustentabilidade e bioeconomia de alimentos da Amazônia: diagnóstico e ações propositivas para construção de cadeias de valor a partir de cooperativas agrícolas no estado do Pará” foi contemplado na chamada nº 40/2022, do Edital Pró-Humanidades do CNPq.
Coordenadora: Cyntia Meireles Martins (Ufra)
Ficha técnica
Produção, roteiro e apresentação: Alessandra Ribeiro
Sonorização: Gilberto Vianna
Edição executiva: Washington Castilhos
Assistente de edição: Rodrigo de Oliveira Andrade
Coordenação geral: Luisa Massarani
Imagem da capa cedida pelo projeto