Sustentabilidade e Bioeconomia de Alimentos da Amazônia: Diagnóstico e Ações Propositivas para Construção de Cadeias de Valor à Partir de Cooperativas Agrícolas no Estado do Pará

Coordenadora Cyntia Meireles Martins (UFRA)

A ampla noção de sustentabilidade (social, econômica e ambiental) e da percepção que os stakeholders (clientes e governo) influenciam as cadeias colocou em evidencia os desafios da Gestão Sustentável. Contudo, existe uma lacuna tanto teórica que relacione as práticas sustentáveis, a influência dos atores sociais que se diferenciam em práticas, a pressão dos stakeholders, a colaboração para sustentabilidade bem como a necessidade de evidenciar tais teorias em cooperativas agrícolas. Esta pesquisa objetiva analisar a partir das cooperativas agrícolas do estado do Pará suas práticas de sustentabilidade, estratégias de economia circular e seus relacionamentos colaborativos que possibilitam e tem potencial de construção de valor para as cadeias de alimentos da bioeconomia da Amazônia. Nesta pesquisa serão pesquisadas 29 cooperativas agrícolas, sendo 40,28% do total. Será realizada análise de conteúdo de documentos e de entrevistas semiestruturadas com instituições, diretoria das cooperativas e empreendedores institucionais. A parte quantitativa será realizada com survey junto aos cooperados e aplicada análise fatorial, regressão e cluster. Como resultado será gerado um modelo operacional que dará suporte às cooperativas agrícolas no processo de desenvolvimento de fornecedores para sustentabilidade, contribuindo para construção de valor. Ademais, busca-se consolidar parcerias entre os gestores públicos, cooperativas, instituições privadas e outras de interesse, a fim de subsidiar a gestão sustentável, o apoio à tomada de decisão e o fomento a políticas públicas que possam melhorar o desempenho sustentável das cooperativas e seus cooperados que operam e constroem valor em cadeias de alimentos da bioeconomia da Amazônia. Palavras-chaves: bioeconomia da Amazônia, práticas sustentáveis, economia circular, cooperativismo, cadeias de alimentos.

Assista a webstory aqui.