Pesquisadores apontam riscos às cadeias de valor da Amazônia

Problemas econômicos, sociais e ambientais ameaçam a produção e a comercialização do açaí, do cacau, do pirarucu e do mel pelas comunidades e povos da região.

Podcasts

Pesquisadores de universidades das regiões Sudeste, Norte e Nordeste identificaram gargalos que impactam as cadeias de valor na Amazônia – ciclo produtivo que vai da colheita até a comercialização e distribuição dos produtos da floresta. Um dos principais problemas encontrados é a contaminação das águas dos rios devido à mineração ilícita de ouro,  o que afeta a produção do pirarucu e traz graves consequências para a saúde das comunidades e povos que consomem esse pescado.

Neste novo Podcast Humanamente, Jacques Marcovitch, professor da Faculdade de Economia e Administração da USP, coordenador do estudo, fala sobre esses entraves  que impactam a qualidade de vida da população que produz esses produtos.  

Ouça o Podcast:

imagem: canva

Sobre o projeto:

O projeto Bioeconomia Inclusiva na Amazônia: Fortalecimento de Cadeias Produtivas Sustentáveis” foi contemplado na Chamada nº 40/2022, do Edital Pró-Humanidades do CNPq. 

Coordenador: Jacques Marcovitch (USP)

 

Ficha técnica 

Apresentação e produção: Paulo Bellardi

Sonorização: Gilberto Vianna

Revisão de texto: Rodrigo de Oliveira Andrade 

Edição executiva: Washington Castilhos

Coordenação: Luisa Massarani