Agricultura Familiar, Escola do Campo e Desenvolvimento Local: Circuitos Curtos de Produção e Consumo de Alimentos e Curricularização da Educação Alimentar e Nutricional no Programa Nacional de Alimentação Escolar

Coordenador Washington Jose de Sousa (UFRN)

O objetivo é introduzir tecnologias socioeducacionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), pela via da coprodução e aplicação de recursos de curricularização da educação alimentar e nutricional (EAN) na educação básica, intentando a efetivação do Art. 2o § II da Lei no 11.947 de 16 de junho de 2009. Assume o pressuposto de que a política pública de alimentação escolar institui, para além do fornecimento de alimento com caráter universal, a curricularização da EAN. Tal afirmativa fundamenta-se em marco legal. Parte da constatação de insuficiências na pesquisa e na produção intelectual brasileiras na abordagem da EAN na educação básica pública. Há originalidade para o desenvolvimento científico, tecnológico e a inovação em gestão e políticas públicas pela ênfase na resolução de problema de naturezas socioeducacional, cultural e técnico-institucional localizados em municípios (compradores), escolas (consumidores) e empreendimentos da agricultura familiar (fornecedores) na execução do PNAE. Segue procedimentos de pesquisa-ação pela imersão social de pesquisadores e estudantes de graduação e pós-graduação na coprodução de bem público com participação comunitária em três municípios potiguares, todos sediando cooperativas da agricultura familiar executoras do PNAE. Entre os resultados esperados estão: melhoria de produtos, processos e serviços demandados por sistemas administrativos públicos, de produção agropecuária e educacional na execução do PNAE; melhorias de desempenhos escolar pela popularização da ciência e iniciação científica júnior; cooperação entre Universidade e sistema público da educação básica na coconstrução de inovações didático-pedagógicas contextualizadas, fomentando pesquisas aplicadas e extensão rural no atendimento a demandas por ensino de qualidade com estímulo à realização de mostras e feiras integradas de ciências e da agricultura familiar e a participação na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT).

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